El décimo séptimo Congreso Internacional de Gastronomía en la Universidad del Caribe de Cancún, titulado “Gastronomía ConCiencia”, contará con la participación de representantes de 30 universidades. El evento, que se llevará a cabo del 15 al 17 de noviembre, tiene como objetivo presentar las nuevas tendencias de la actividad gastronómica a través de la interacción académica.

El coordinador del Congreso Internacional de Gastronomía, Mauro Berumen Calderón, informó que se desarrollarán 14 mesas de trabajo y se presentará un libro. Además, se espera la participación de alrededor de 50 ponentes de diversas universidades, tanto nacionales como internacionales.
Además de la Universidad del Caribe de Cancún, entre las universidades que participarán se encuentran la Universidad del Magdalena de Santa Marta, Colombia; el Centro Nacional de Alta Tecnología de Costa Rica; la Universidad Mayor de Chile; la Universidad de Barcelona, la Universidad de Granada y el Basque Culinary Center Innovation.
En cuanto a las universidades mexicanas, estarán presentes la Universidad de Colima, la Universidad del Claustro de Sor Juana, la Unidad Académica de Estudios Regionales de la UNAM, la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, la UAQROO Campus Cozumel, el Instituto Politécnico Nacional y la Universidad Autónoma de México, entre otras.
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Además, se llevarán a cabo demostraciones culinarias, talleres y catas en el Congreso Internacional de Gastronomía. Entre las actividades destacadas se encuentran las demostraciones de “Técnicas culinarias contemporáneas” a cargo del Chef Ferando Palacios Alonso, demostraciones de gastronomía molecular y del uso de productos liofilizados, un Taller de masa madre con el Chef Fabrizzio Pellegrini, y catas de cerveza y café.
Como parte del Congreso Internacional de Gastronomía, también se realizará el panel “Acciones para el impulso de la cocina quintanarroense”, donde se reconocerá la labor de las cocineras tradicionales de Quintana Roo, Ady Pech, Ruby Cocom y Blanca Celia Alamilla. El presidente de la Canirac Quintana Roo, Julio Villarreal, el presidente de la AMESTUR, José Isidor, y el Chef Juan Manuel Carvajal estarán presentes para entregar el reconocimiento.